ÉTUDE / PLAN DIRECTEUR

Plan d’aménagement d’un projet de développement mixte sur l’îlot central du Technopôle Angus, suivant un processus de conception intégrée et multidisciplinaire. Le plan directeur est issu d’une analyse approfondie du contexte urbain, d’études de volumétrie et de trames, du développement d’une typologie des espaces extérieurs, d’études de gestion des précipitations, etc. En termes d’aménagements extérieurs, le projet comporte une rue partagée, des corridors écologiques reliant deux entités vertes du secteur, un espace boisé en cœur d’îlot, des cours intérieures, ainsi que deux places publiques encadrées de commerces de proximité.

 

CLIENT

Société de développement Angus

 

ANNÉE

2014-2017

ÉQUIPE

Michel Langevin, Josée Labelle, Mélanie Mignault, Mathieu Casavant, Sylvain Lenoir, Catherine Blain, Johanna Ballhaus, Claude Cournoyer, Emilie Bertrand-Villemure

 

PRIX

2016 - Prix national de l’association des architectes paysagiste du Canada (AAPC)

 

2016 - Prix national de design urbain de l’Institut Royal d’Architecture du Canada (IRAC)

 

2015 – Brownie Awards de l’Institut Canadien d’Urbanisme (ICU)

 

COLLABORATION

Provencher Roy

Pageau Morel

Pasquin St-Jean

LÉGENDE

(1)

Perspective corridor écologique type résidentiel, NIPpaysage

(2)

Axonométries types d’espaces extérieurs, NIPpaysage

(3)

Plan rapproché du motif de pavage hexagonal, NIPpaysage

(4)

Plan d’ensemble, NIPpaysage

(5)

Perspective hivernale du boisé urbain, NIPpaysage

(6)

Perspective de la place centrale, NIPpaysage

(7)

Perspective de la cour intérieure, NIPpaysage

(8) 

Perspective de la diagonale, NIPpaysage

(9) 

Perspective corridor écologique type institutionnel, NIPpaysage