PROJET / RÉALISATION

Projet de conception d’une nouvelle place publique pour le site Outremont qui s’inscrit dans le développement du Complexe des sciences de l’Université de Montréal. Le site se démarque avec sa grande diagonale, témoin de l’ancienne vocation du site de la gare de triage. Cette ligne tranche dans la trame urbaine et crée un corridor écologique à l’échelle de la ville. La place, souligne la diagonale singulière grâce au motif pavé en chevrons et l’orientation du mobilier. Des jardins de pluie généreusement plantés de nombreux arbres découpent et animent la surface. Une fontaine de brume monumentale orne le centre tout en offrant à l’occasion la fonction de scène extérieure.

 

CLIENT

Ville de Montréal

 

ANNÉE

2016

 

 

 

 

ÉQUIPE

Mathieu Casavant, Josée Labelle, Michel Langevin, Mélanie Mignault, Claude Cournoyer, Johanna Ballhaus, Josianne Dupuis-Descoteaux, Catherine Blain

 

COLLABORATION

Gravitaire

CS design

 

 

LEGENDE

(1)

Perspective, NIPpaysage

(2)

Plan jointage de fontaine, NIPpaysage

(3)

Plan jet de brume de fontaine, NIPpaysage

(4)

Coupe fontaine de brume, NIPpaysage

(5)

Vue aérienne l’hiver, NIPpaysage

(6)

Plan de localisation, NIPpaysage

(7)

Perspective, NIPpaysage

(8)

Coupe, NIPpaysage

(9)

Plan d’ensemble, NIPpaysage

(10)

Diagrammes d’occupation de la place, NIPpaysage

(11)

Pavage, NIPpaysage

(12)

Schéma de plantation, NIPpaysage