PROJET/RÉALISATION

Aménagement du paysage en périphérie du nouveau bâtiment de salle de spectacle, construit sur les vestiges d’un ancien externat. Le projet consiste à un travail topographique sculptural insérant l’architecture dans une coupure de terrain. Ce travail conjugue avec la conservation d’arbres existants et intègre les circulations et des bancs conçus sur mesure. Une stratégie d’éclairage met en valeur les arbres du boisé adjacent et souligne le travail topographique. Le projet comporte aussi une toiture verte aménagée en alternant 2 hauteurs de massifs floraux et herbacés.

 

CLIENT

École secondaire Sophie-Barat

Commission scolaire de Montréal (CSDM)

 

ANNÉE

2011-2012

ÉQUIPE

Josée Labelle Mathieu Casavant, Michel Langevin, Mélanie Mignault, Georges-Étienne Parent, Emilie Bertrand-Villemure, Johanna Ballhaus, Claude Cournoyer.

 

COLLABORATION

Brière Gilbert + associés

Riopel, Dion, StMartin, architectes

EXP ingénieurs civil

LÉGENDE

(1)

Plan d’ensemble, NIPpaysage

(2)

Clocher de l’église Sainte-Madeleine-Sophie-Barat, NIPpaysage

(3)

Boisé existant, NIPpaysage

(4)

Schémas conceptuels, NIPpaysage

(5)

Plan d’éclairage, NIPpaysage

(6)

Coupes - banc, NIPpaysage

(7)

Élévation du bâtiment et de son talus, NIPpaysage