PROJET / RÉALISATION

Aménagement du parvis d’entrée du centre de recherche faisant face à l’îlot Chénier et au square Viger en arrière-plan. Le projet intègre à la place, une aire de jeux dédiée au service de garde du CR-CHUM ainsi qu’un stationnement de vélos. L’ensemble de la stratégie d’aménagement résulte d’un rapport d’équilibre entre la volonté de générer une masse végétale répondant notamment aux critères LEED et la contrainte structurale qu’implique la situation au-dessus de l’autoroute Ville-Marie. Le projet comprend 23 feuillus et conifères indigènes d’essences variées et cadre l’aire de jeu par des murs angulés assurant le rôle de clôture, soutènement pour la terre et élément de jeu.

 

CLIENT

Consortium Pomerleau Verreault

 

ANNÉE

2010-2012

ÉQUIPE

Michel Langevin, Mélanie Mignault, Josée Labelle, Mathieu

Casavant, Sylvain Lenoir, Emilie Bertrand-Villemure, Claude

Cournoyer, Georges-Étienne Parent.

 

COLLABORATION

Les Architectes du CR CHUM

(MSDL, NFOE, JLP, Lemay, Parkin Architects)

Pierre Bourgault

LÉGENDE

(1)

Aire de jeux en caoutchouc,© Steve Montpetit

(2)

Aire de jeux en caoutchouc,© Steve Montpetit

(3)

Aire de jeux en caoutchouc,© Steve Montpetit

(4)

Plantations © Steve Montpetit

(5)

Plantations © Steve Montpetit

(6)

Plantations © Steve Montpetit

(7)

Grand banc et place public © Steve Montpetit

(8)

Aire de jeux et plantations © Steve Montpetit

(9)

Élévation, NIPpaysage

(10)

Plan de la zone autour de l’aire de jeux, NIPpaysage

(11)

Aire de jeux en caoutchouc, NIPpaysage

(12)

Coupe, relation entre aire de jeux et la placette, NIPpaysage

(13)

Aire de jeux en caoutchouc, NIPpaysage

(14)

Grand banc de bois, NIPpaysage

(15)

Grand banc et place public, NIPpaysage

(16)

Coupe transversale, NIPpaysage

(17)

Maquette, NIPpaysage

(18)

Modélisation 3D, NIPpaysage

(19)

Banc en construction, NIPpaysage