PROJET / RÉALISATION

Projet d'une nouvelle ferme écologique développée sur un site de 7,6ha au cœur du paysage des Laurentides. Le projet s'implante en réponse à une caractérisation paysagère portant sur l'étude topographique, des trames agricoles, hydrologique, des vues, ensoleillement, vents, bruits etc. Conçu conjointement avec les architectes, le cadre bâti et paysager s'articulent dans un dialogue remarquable. Résidence, étable, écurie s'insèrent dans l'aménagement d’un verger, d’un potager biologique et d’un jardin privé, le tout, relié par un réseau de chemins d'accès. Le travail comprend un fossé 'Haha' de 217m, contrôlant l'accès des animaux en ouvrant la vue sur le pâturage, la forêt et les montagnes.

 

CLIENT

Les associés du Mont-Royal

 

ANNÉE

2011-2014

ÉQUIPE

Michel Langevin, Mathieu Casavant, Mélanie Mignault, Josée Labelle, Claude Cournoyer, Georges-Étienne Parent, Sylvain Lenoir, Émilie Bertrand-Villemure, Johanna Ballhaus, Benjamin Deshaies

 

PRIX

2015 - Prix d’excellence de l’Ordre des Architectes du Québec, mention en développement durable

 

COLLABORATION

L’O.E.U.F.

Omnia Technologies

LÉGENDE

(1)

Plan d’ensemble, NIPpaysage

(2)

Arbustes fruitiers, NIPpaysage

(3)

Verger, NIPpaysage

(4)

Coupe transversale, NIPpaysage

(5)

Allée d’érables à sucre, L’O.E.U.F.

(6)

Vidéo de la séquence d’entrée, NIPpaysage

(7)

Vallons de camomille, NIPpaysage

(8)

Maquette des vallons, NIPpaysage

(9)

Mur ‘Ha-ha’ en pierre, NIPpaysage

(10)

Mur ‘Ha-ha’ en pierre, NIPpaysage

(11)

Toit vert extensif, NIPpaysage

(12)

Table en pierre, L’O.E.U.F.

(13)

Diagrammes d’analyse, NIPpaysage

(14)

Verger, L’O.E.U.F.

(15)

Résidence principale, L’O.E.U.F.