PROJET / RÉALISATION

Aménagement des abords et des accès du nouveau centre d’interprétation de la centrale hydroélectrique de Beauharnois. Le projet opère un dialogue reliant finement l’architecture à l’échelle monumentale du site. Deux terrasses d’observation de béton découpées d’îlots circulaires plantés d’espèces indigènes mettent en valeur d’immenses turbines déposées dans l’aménagement, tels des artéfacts. De ces terrasses, on peut observer le paysage industriel et apprécier la monumentalité de la centrale et de ses installations.

 

CLIENT

Hydro-Québec

 

ANNÉE

2015-2016

ÉQUIPE

Michel Langevin, Josée Labelle, Mathieu Casavant, Mélanie Mignault, Claude Cournoyer, Benjamin Motte, Johanna Ballhaus

 

COLLABORATION

Groupe TEQ

Lapointe Magne et associés

LÉGENDE

(1)

Terrasse d’entrée et turbine, NIPpaysage

(2)

Détail de plantation, NIPpaysage

(3)

Terrasse d’observation et turbine, NIPpaysage

(4)

Treillis, NIPpaysage

(5)

Terrasse d’entrée, NIPpaysage

(6)

Centre d’interprétation, NIPpaysage

(7)

Terrasse d’observation, NIPpaysage

(8)

Terrasse d’entrée en chantier, NIPpaysage

(9)

Artéfact, NIPpaysage

(10)

Perspective de la terrasse d’entrée, Lapointe Magne